SUPLEMENTAÇÃO NA RECRIA DE BOVINOS DE CORTE PARA MELHOR DESEMPENHO ANIMAL E ECONÔMICO

REVISÃO

Autores

  • LETICIA JALLOUL GUIMARÃES
  • ISABELLA GUARTIERI DA SILVA
  • TIAGO CALIRI DE SOUZA
  • Hâmara Milaneze de Souza Zaniboni
  • MARILICE ZUNDT
  • MARCO AURÉLIO FACTORI
  • ANA CLAUDIA AMBIEL

DOI:

https://doi.org/10.33872/puxirum.v1n2.suplementacao

Palavras-chave:

Bovinocultura, Economia, Intensificação, Suplementação

Resumo

O Brasil é um país referência quando se trata de pecuária de corte, segundo dados do IBGE (2018) o país possui 213.523.056 cabeças de bovinos. No terceiro trimestre de 2019 o peso total das carcaças abatidas foi de 2.012.528 toneladas (IBGE, 2019). Mas ainda enfrentamos problemas de eficiência produtiva por enfrentarmos a estacionalidade na produção forrageira, que é o principal alimento na bovinocultura brasileira. O uso de suplementação na recria pode ser um meio de aperfeiçoar a produção de bovinos, melhorando a produtiva em uma fase em que o animal conseguirá utilizar com melhor eficiência o que for ofertado. Com isso o objetivo do presente estudo foi verificar, através de revisão de literatura, a eficiência produtiva e econômica da implementação da suplementação na fase da recria de bovinos de corte. A recria é uma etapa, na produção de bovinos de corte, que muitas vezes é negligenciada, porém, se receber a atenção devida sendo fornecida a suplementação necessária para seu melhor desempenho trás ganhos significativos ao produtor e ao consumidor. O suplemento que será usado e quando será usado dependerá do interesse de intensificação da produção pelo produtor, da qualidade da pastagem, região da propriedade, insumos disponíveis, genética do animal, raça e idade desejada para o abate. A suplementação na fase da recria pode trazer resultados satisfatórios no ganho de peso, reduzir idade de abate, aumentar o giro da propriedade e trazer maiores ganhos econômicos ao produtor.

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Publicado

2024-01-14