DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE FEIJÃO (PHASEOLUS VULGARIS) EM SOLO LATOSSOLO VERMELHO EUTRÓFICO.

Autores

  • Lidiane Pereira Marques UNIFATECIE
  • Ticiana Petean Pina UniFatecie - Paranavaí PR

Palavras-chave:

Phaseolus, Feijão, Latossolo Vermelho, Cultivares

Resumo

O feijão do gênero Phaseolus tem sua origem e a diversificação nas América, a cultura é um dos principais produtos da comercialização no mercado interno, uma espécie rústica resistente ao estresse hídrico e ciclo de produção curto de 55 a 90 dias. O objetivo deste trabalho foi avaliar cultivares de feijão e gerar dados para implantação da cultura do feijoeiro na região Noroeste do Paraná, ademais visando seu comportamento em solo Latossolos Vermelho eutrófico. O experimento foi realizado em condições de campo, no sítio Vô Verônica, Rodovia PR-158, Km 65, no município de Paranavaí, Paraná a 52°23’17,165” de latitude Sul, 23° 1’10,184” de longitude Oeste. O solo utilizado no estudo é textura muito arenosa e relevo plano, período de 29/03/2022 a 23/06/2022. O ensaio foi conduzido com diferentes cultivares de feijão, sendo elas as cultivares IPR Curió, IPR Campos Gerais, IPR Bem-te-vi, IPR Tuiuiú e IPR Urutau. o plantio foi realizado com solo friável, utilizando espaçamento de 0,5 m entre linhas e 15 sementes por metro linear, com densidade populacional de 300.000 plantas por hectare. O delineamento experimental adotado foi em o delineamento em blocos casualizados (DBC) constituído de 5 (cinco) tratamentos e 4 (quatro) repetições, totalizando em 20 parcelas experimentais, apresentavam as dimensões 2,5 m de largura e 5 m de comprimento e área total por parcela de 12,5 m², cada bloco foi separado por um corredor de 0,50 m, o ensaio teve uma área total de 508,75 m². Com base nos resultados obtidos em relação aos grupos comerciais carioca e preto, o grupo carioca apresentou maior potencial produtivo quanto a produtividade para região noroeste do estado do Paraná. Pode-se dizer que na condição de experimento, as cultivares IPR Bem-te-vi e IPR Campos gerais apresentaram maior potencial produtivo, pois apresentaram resultados superiores as demais cultivares avaliados.

Publicado

2023-10-23