DESEMPENHO AGRONÔMICO DA FIGUEIRA ROXO DE VALINHOS SUBMETIDA A DIFERENTES ÉPOCAS DE PODA, EM NOVA XAVANTINA

Autores

  • Manuel Euzébio Unemat Nova Xavantina
  • Eliane Moreira Lima Unemat Nova Xavantina

DOI:

https://doi.org/10.33872/puxirum.v1n1.e004

Palavras-chave:

Ficus carica L, poda, produção, qualidade

Resumo

A figueira (Ficus carica L.) é conduzida pelo sistema de poda, o que mantém seu porte arbustivo, produzindo precocemente em ramos do ano. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de épocas de poda quanto ao potencial produtivo e a qualidade dos frutos da figueira Roxo de Valinhos, em Nova Xavantina, MT. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos (épocas de poda) e dez repetições. As variáveis avaliadas foram: crescimento (comprimento de ramo em cm, diâmetro de ramo em mm e número de folhas), produção (número de frutos maduros por planta e produção por planta em kg pl-1) e qualidade (peso médio dos frutos em gramas, diâmetro longitudinal, equatorial e do ostíolo dos frutos em mm, pH, sólidos solúveis e acidez titulável). De acordo com os resultados, a poda de julho foi a mais efetiva para o crescimento e produção da figueira Roxo de Valinhos. Porém não houve diferença estatística entre as épocas de poda para a maioria dos atributos de qualidade avaliados, exceto para os sólidos solúveis totais, onde a poda de julho proporcionou maiores médias para essa característica. O mês de janeiro apresentou maior produção acumulada de figo em todas as épocas de poda.

Biografia do Autor

Manuel Euzébio, Unemat Nova Xavantina

Professor Adjunto da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Nova Xavantina, onde ministra as disciplinas de Fruticultura I, Fruticultura II e Horticultura Geral. Possui Doutorado e Mestrado em Agronomia, com área de concentração em Horticultura pela Faculdade de Ciências Agronômicas (UNESP), e Graduação em Licenciatura em Ciências Agrícolas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). 

Downloads

Publicado

2023-10-16