DESEMPENHO AGRONÔMICO DA FIGUEIRA ROXO DE VALINHOS SUBMETIDA A DIFERENTES ÉPOCAS DE PODA, EM NOVA XAVANTINA
DOI:
https://doi.org/10.33872/puxirum.v1n1.e004Palavras-chave:
Ficus carica L, poda, produção, qualidadeResumo
A figueira (Ficus carica L.) é conduzida pelo sistema de poda, o que mantém seu porte arbustivo, produzindo precocemente em ramos do ano. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de épocas de poda quanto ao potencial produtivo e a qualidade dos frutos da figueira Roxo de Valinhos, em Nova Xavantina, MT. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos (épocas de poda) e dez repetições. As variáveis avaliadas foram: crescimento (comprimento de ramo em cm, diâmetro de ramo em mm e número de folhas), produção (número de frutos maduros por planta e produção por planta em kg pl-1) e qualidade (peso médio dos frutos em gramas, diâmetro longitudinal, equatorial e do ostíolo dos frutos em mm, pH, sólidos solúveis e acidez titulável). De acordo com os resultados, a poda de julho foi a mais efetiva para o crescimento e produção da figueira Roxo de Valinhos. Porém não houve diferença estatística entre as épocas de poda para a maioria dos atributos de qualidade avaliados, exceto para os sólidos solúveis totais, onde a poda de julho proporcionou maiores médias para essa característica. O mês de janeiro apresentou maior produção acumulada de figo em todas as épocas de poda.