CONTROLE QUÍMICO DA BROCA-DO-ABACATE (Stenoma catenifer) UTILIZANDO DIFERENTES DOSES DE DELTAMETRINA

Autores

  • Julio Cesar Tocacelli Colella Centro Universitário UniFatecie
  • Rafael Pasquini Centro Universitário UniFatecie

DOI:

https://doi.org/10.33872/puxirum.v1n1.brocadoabacate

Palavras-chave:

Época de frutificação, Tipos de abacate, Deltametrina

Resumo

O abacate é um dos principais frutos produzidos no estado do Paraná. Sua produção é dependente de inúmeros fatores, onde o controle da broca do fruto apresenta grande destaque. O estudo teve como objetivo avaliar o percentual de controle da broca do fruto do abacateiro, utilizando o princípio químico deltametrina. Foram utilizados 4 tratamentos sendo: T1= testemunha sem aplicação; T2= 100 ml de Decis® 25 CE ha-1; T3= 200 ml de Decis® 25 CE ha-1 (recomendação do produto para broca dos frutos (AGROBAYER, 2020); e T4= 300 ml de Decis® 25 CE ha-1, e 5 repetições inteiramente ao acaso. Foram avaliados em 5 contagens, contendo 4 frutos por contagem, o percentual de frutos com sinais do ataque da broca do fruto em cada repetição, totalizando 20 frutos analisados por repetição. Os resultados mostraram diferenças significativas entre os tratamentos, concluindo-se que o tratamento T3, utilizando a dose recomendada de 200 ml de Decis® 25 CE ha-1 apresentou o melhor percentual de controle com menor custo de aplicação.

Biografia do Autor

Julio Cesar Tocacelli Colella, Centro Universitário UniFatecie

Engenheiro Agrônomo - Professor Doutor - Coordenador do curso de Engenharia Agronômica da UniFatecie.

Rafael Pasquini, Centro Universitário UniFatecie

Engenehiro Agrônomo formado pelo Centro Universitário UniFatecie

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Publicado

2023-08-18