POTENCIALIZANDO A PRODUTIVIDADE DO TOMATE CEREJA COM ADUBAÇÃO ORGÂNICA: UMA ABORDAGEM SUSTENTÁVEL PARA O FORNECIMENTO DE FÓSFORO.

Autores

  • Neiriele Bruschi Montina Unifatecie - Paranavaí-PR
  • Henrique Mataruco UniFatecie - Paranavaí PR

Palavras-chave:

Cama de frango, Solanum lycopersicum L, sustentabilidade

Resumo

A cultura do tomate tem uma grande importância alimentar, econômica e social, pois faz parte da dieta em toda as regiões do país. Utilizar produtos químicos de maneira que não seja adequada pode resultar na contaminação do meio ambiente. Dessa forma a adubação química se torna um problema para essa cultura. Uma forma de reduzir tal impacto é a utilização de fontes orgânicas, principalmente para as fosfatadas que apresentam maior solubilidade. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes doses de cama de frango na produção de tomate cereja. O experimento foi conduzido em um delineamento de blocos casualizados (D.B.C), com 5 blocos e 4 tratamentos, sendo o tratamentos, T-1 (testemunha) 400 kg.ha-1 de P2O5, T-2 500 kg.ha-1 de P2O5, T-3 600 kg.ha-1 de P2O5, T-4 700 kg.ha-1 de P2O5. Foram analisados peso de cacho, altura da planta, número de frutos, diâmetro do caule, matéria seca e produtividade. Sendo que para o tratamento T-3 tivemos maior peso de frutos, maior peso de cacho e consequentemente a maior produtividade. Dessa forma, conclui-se que a dose de 600 kg.ha-1 teve melhor retorno.

Biografia do Autor

Neiriele Bruschi Montina, Unifatecie - Paranavaí-PR

Professora Mestre do Curso de Engenharia Agronômica da Unifatecie. PR

Henrique Mataruco, UniFatecie - Paranavaí PR

Discente do curso de Engenharia Agronômica.

Referências

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Publicado

2024-06-26